+7 (495) 730 15 55
будни 8°° - 21°° выходные 8°° - 18°°

Нужно ли пить воду во время тренировки

Нужно ли пить воду во время тренировки

Регулярные спортивные занятия вносят устойчивые изменения в организм человека. Под влиянием физических нагрузок формируется мышечная система, оформляется осанка, корректируется масса тела. В организме происходят внутренние физиологические процессы, которые сопровождает большой расход энергии и интенсивная теплоотдача. Регулярное сокращение и расслабление мышц вызывает большие потери влаги из-за обильного выделения пота (сократительный термогенез). Пот выделяется организмом в больших количествах для охлаждения, чтобы защититься от перегрева.

Нагрузка вызывает учащенное и углубленное дыхание. При этом организм активно теряет влагу и тепло с выдохами. Кровеносные сосуды в мышцах расширяются и восполняют требуемый объем влаги из мышечных тканей. В процессе тренировки в организме спортсмена накапливаются ядовитые шлаки, которые выходят с потом. Из печени в мышечную ткань поступает гликоген, а этот процесс требует большого количества транспортировочной жидкости.

Все эти процессы вызывают жажду. Когда спортсмену хочется пить, это означает, что организм сигнализирует о недостатке влаги и необходимости ее восполнения.

Нужно ли пить воду во время тренировки

Питьевой режим профессионального спортсмена регулирует тренер и командный врач. Обычные посетители спортзалов и любители, которые занимаются дома, не всегда правильно соблюдают режим. Можно ли пить, в каком объеме и какую жидкость – зависит от индивидуальных особенностей организма, интенсивности спортивной программы, времени года и погодных условий, и от многих других факторов.

Медики, тренеры и спортивные инструкторы высказывают противоположные мнения по этому вопросу. Некоторые категорически запрещают пить во время интенсивных занятий, другие поощряют, считая, что требования организма в жидкости нужно удовлетворять. Проанализируем обоснованные мнения и выясним, полезно или вредно питье во время тренировки.

Физические нагрузки могут вызвать обезвоживание. Потеря даже незначительного количества воды (порядка двух процентов) уже проявляется снижением мощности мышц и недостаточной выносливостью. Поэтому пить воду во время тренировки можно для восполнения нормального уровня гидратации в организме.

Длительные тренировки профессиональных спортсменов связаны с большими потерями жидкости, поэтому пить необходимо. Кардиотренировка, любительские силовые упражнения могут занимать небольшой промежуток времени. Человек не испытывает сильного дискомфорта из-за потерь влаги, поэтому в таких случаях нет острой нужды в немедленном восполнении. Но нужно знать, когда и как нужно пить, учитывать ограничения в объеме.

Потребление организмом жидкости на тренировке

2.png

Количество потребляемой человеком воды зависит от веса тела, образа жизни, физических нагрузок, состояния здоровья, генетических особенностей и погодных условий. На 1 кг тела потребляется в среднем 40 мл в сутки. Во время тренировки теряется количество воды в зависимости от нагрузки. Этот объем нужно восстановить в соотношении 1:1. Чтобы эффективность занятий не была снижена, расчет нормы потребляемой воды необходимо каждому выполнить индивидуально.

Вода выполняет следующие функции:

  • растворяет соли и минералы;
  • составляет основной вещественный объем органов и тканей;
  • входит в состав биологических жидкостей;
  • участвует в образовании клеток и межклеточного вещества;
  • участвует в биохимических реакциях;
  • выводит шлаки из организма.

Процесс всасывания выпитой воды начинается во рту слизистыми оболочками, затем продолжается в желудке и кишечнике. Скорость усваивания воды зависит от ее недостатка в организме. При сильном дефиците влаги всасывание происходит интенсивнее. На тренировке возникает большая потребность в восполнении жидкости, поэтому выпитая вода усваивается быстро. Некоторые тренеры советуют вместо нескольких глотков воды прополоскать рот. Это избавит от острой жажды, но не восполнит недостаток жидкости.

Какую воду можно пить

Во время тренировки можно пить воду только чистую, без каких-либо добавок. Фруктовые соки, прохладительные сладкие и кислые напитки (лимонад, квас, сок, морс) всасываются намного медленнее за счет присутствия в составе углекислоты, сахара, клетчатки, фруктовых кислот и ароматических эссенций. Поэтому простой водой легче удалить жажду, чем чаем, кофе или соком.

Питьевая вода не должна содержать никаких примесей. Для утоления жажды спортсмена следует выбирать абсолютно чистую бутилированную воду или набранную из водопровода с установленным фильтром очистки и прокипяченную. В составе не должно быть вредоносных микроорганизмов. Не допускается употребление колодезной воды или взятой из родников и ручьев.

Нельзя утолять жажду после физических нагрузок газированной водой. Насыщение углекислым газом придает воде свойства, которые при регулярном употреблении могут спровоцировать болезни ЖКТ.

Разгоряченный занятиями организм негативно отреагирует на выпитую холодную воду. Спортсмен может получить простуду, пневмонию, менингит или другое воспалительное заболевание, связанное с резким охлаждением. Для употребления во время тренировки необходимо использовать воду комнатной температуры. Оптимальный вариант – установка кулера в спортзале. Запасы воды должны быть достаточными для восполнения жажды.

Почему во время тренировки нельзя пить воду

Жесткого запрета на питье во время тренировки нет, но одномоментное принятие большого количества не приветствуется. Замедленное усвоение приведет к дискомфорту и снижению эффективности тренировки из-за малой площади контакта слизистых с выпитым объемом. До начала занятий нельзя выпивать больше 250 мл. В процессе выполнения тренировочной программы в перерывах между циклами достаточно сделать несколько глотков. Небольшие дозы воды хорошо усвоятся и не создадут тяжести в желудке, бульканья и других отвлекающих факторов. Постепенное насыщение организма водой намного эффективнее утолит жажду, а прием большого объема на фоне дефицита жидкости может вызвать отеки лица, конечности, создать проблемы с почками.

Советы:

Во время тренировки можно пить воду, но делать это нужно правильно. Советуйтесь с врачом спортивного клуба, тренером или инструктором, своим терапевтом, который знает индивидуальные противопоказания вашего организма.

Выбирайте качественную сертифицированную воду в бутылях или заготавливайте кипяченую жидкость заранее. Выбирайте марки питьевой бутилированной воды, одобренные Росконтролем. Обращайте внимание на минеральный состав. Установите фильтр очистки на водопроводные краны.