+7 (495) 730 15 55
будни 8°° - 21°° выходные 8°° - 18°°

Сколько нужно пить чистой воды в день

Сколько нужно пить чистой воды в день


Правильный питьевой режим – важное условие нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Вода – основной элемент, составляющий биологическую систему строения клеток, сосудов, органов, тканей тела. В организме новорожденного младенца содержится 90 процентов воды. Жизненный цикл протекает в активных процессах обмена веществ, терморегуляции, пищеварения, кроветворения и вывода лишних веществ из организма. В пожилом возрасте человеческое тело «усыхает», теряет воду, и процент содержания жидкости составляет не более 60.

Но в обычной жизни люди практически не задумываются о том, сколько пить воды в день, и не контролируют количество потребляемой жидкости. Исключение составляют те, кто выполняет врачебные рекомендации, или самостоятельно организует для себя здоровый образ жизни. Основная масса людей пьет тогда, когда ощущает жажду. Желание пить возникает уже при потере в организме 1 процента воды. Жажда усиливается в жаркую погоду, при интенсивных физических нагрузках, после приема острой и соленой пищи.

Сколько нужно пить воды в день для хорошего самочувствия

Количество потребляемой воды в день зависит от веса человека, состояния здоровья, образа жизни и других обстоятельств. Недостаток или избыток воды в организме приводит к нарушению обменных процессов и серьезным проблемам со здоровьем. При нарушении страдает не только физическое здоровье, но и психическое состояние. 75 процентов человеческого мозга составляет жидкость, поэтому из-за дегидратации возникают мигрени, затылочные и теменные боли, недомогания. У человека наблюдается рассеянное внимание, нарушения слухового и зрительного восприятия, судороги и другие патологические состояния.

Питьевой режим влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос, консистенцию крови, подвижность суставов.

Недостаток воды приводит к повышенному давлению из-за сгущения крови. Соблюдение водного баланса особенно важно людям, страдающим гипертонией. Аллергики также нуждаются в тщательном соблюдении питьевого режима. При дегидратации активизируются аллергические реакции за счет переизбытка гистамина. Лечащие врачи вместе с медикаментозными назначениями дают таким больным рекомендации о том, сколько пить стаканов воды в день.

Питание тканей организма также происходит благодаря внутренней водной циркуляции. Вместе с жидкостью к суставам, сухожилиям и хрящам подаются питательные вещества. При недостаточном снабжении ими хрупкие ткани изнашиваются, у человека возникают остеохондроз, артроз и другие суставно-хрящевые патологии.

Еще одна группа хронических больных нуждается в постоянном контроле потребления воды – диабетики. Сладкие соки и напитки резко поднимают уровень сахара в крови и усиливают жажду, поэтому целесообразно заменить их обычной водой. Иногда по тому, сколько человек пьет в день воды, ставятся предварительные диагнозы серьезных заболеваний. Постоянная жажда и сухость во рту является симптомом патологий ЖКТ, нарушенного обмена веществ, болезней эндокринной системы.

Обезвоживание проявляется потемнением мочи, сонливостью, вялостью, шелушением эпидермиса, учащенным сердцебиением и другими признаками. Нехватка воды повышает риск развития болезней, возникающих из-за вязкости крови (тромбозы, геморрой, варикозные патологии вен, инфаркт, инсульт).

Сколько можно пить воды в день

Избыточное употребление воды не менее опасно для здоровья, чем недостаточное. В течение часа здоровые почки человека перерабатывают не более литра жидкости. Но некоторые люди имеют нездоровые привычки длительного «чаевничания» или постоянное опустошение бутылочек в жаркую погоду. При активном обмене веществ и естественном выводе излишков через поры негативные последствия не проявляются явно. Человек просто не обращает внимания на то, какой объем жидкости он влил в себя, и не задумывается о том, сколько литров воды пить в день допустимо без вреда здоровью.

Если потребляемый суточный объем превышает 5 литров, возникает опасность:

  • усиленного белкового распада;

  • перегрузки почек;

  • обильной потливости;

  • замедленного переваривания пищи из-за нарушения концентрации желудочного сока;

  • вымывания полезных солей;

  • недостатка кальция.

Гипергидрация чревата отеками, водной интоксикацией, обострением сердечно-сосудистых заболеваний и другими серьезными проблемами. Нездоровые почки, печень, желчный пузырь – веская причина для соблюдения осторожности с потреблением жидкости. Рассчитать допустимый объем для больных должен врач, исходя из индивидуального состояния пациента. При этом учитывается объем жидкости, в который не входят напитки (компоты, морсы, соки, чай, какао, кофе), супы, водянистые фрукты, а только чистая вода.

Сколько пить воды в день по весу

Допустимый объем потребления жидкости зависит от многих факторов, в том числе от веса. Взрослый здоровый человек должен употреблять воду из расчета на 1 кг веса 20-40 мл. При весе 70 кг в сутки нужно пить не менее 1700-2000 мл жидкости. Из этого объема следует вычесть количество, содержащееся в жидких пищевых продуктах и напитках. Оставшуюся часть необходимо восполнить чистой водой, которую пьют в перерывах между приемами пищи небольшими глотками.

Если человек весит 60 кг, суточное потребление не должно быть менее 2 л в жаркие дни, а при обычном режиме не рекомендуется пить меньше полутора литров. При таком потреблении внутренние потребности организма будут восполнены, кожа не будет терять эластичности, водное питание получат в полном объеме волосы и ногти.

Правильно ли мы пьем

Для поддержания здоровья важно не только количество, но и качество и культура питья. Старайтесь следовать определенным правилам:

  • Увеличивать количество выпитой воды при интенсивных и тяжелых нагрузках. Спортивные тренировки связаны с активной потерей жидкости, которую необходимо восполнять. Пейте перед тренировкой и после занятий в спортзале.

  • Не запивать водой твердую еду. Для переваривания твердой пищи необходима определенная концентрация соляной кислоты в желудке, которая снижается при разбавлении водой. Лучше пить в перерывах между приемами пищи.

  • Контролировать температуру воды. Пить рекомендуется слегка теплую воду для хорошего усвоения и снижения энергозатрат организма на усвоение. Оптимальная температура – 36 градусов.

  • Пить перед едой. При возникновении ощущения голода полезно выпить столовую минеральную воду (250 мл). Правило полезно для желающих похудеть. Вода займет внутренний объем желудка, устранит чувство голода, вследствие чего съедено потом будет меньше.

  • Пить утром на голодный желудок. Стакан питьевой воды натощак – оптимальный способ восполнения потерянного ночного объема жидкости, нормализации давления и кровообращения.

Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких людей, соблюдайте правильный питьевой режим и следите за качеством и чистотой воды, которую пьете. Используйте фильтры очистки или покупайте бутилированную воду производства надежных и проверенных производителей.